bunt essen und Immunsystem stärken

BUNT essen – deine 6 Vorteile auf den Punkt gebrach

1. bunt essen = gesund essen

2. bunt essen = Gemüse, Obst und/oder Kräuter zu jeder Mahlzeit

3. bunt essen = ausreichend Nährstoffe für deinen Körper

4. bunt essen = Stärkung für dein Immunsystem

5. bunt essen = Abwechslung im Geschmack

6. bunt essen = große Sättigung bei geringer Kalorienzahl

BUNT essen, wie ein Regenbogen? 

Weiß, gelb, orange, rot, grün und lila sind nicht nur im Sommer gesund!

Gerade in der kalten Jahreszeit versorgt dich ein BUNT bestückter Teller mit vielen wichtigen Mikronährstoffen und Ballaststoffen, die dein Immunsystem stärken und deinen Körper vor lästigen Erkältungen schützen.

Welche Lebensmittel eignen sich zum BUNT essen?

Nicht künstlich gefärbte Lebensmittel, sondern die natürlichen Farben und Inhaltsstoffe der verschiedenen Gemüse– und Obstsorten, aber auch Kräuter stehen beim BUNT essen im Vordergrund! Wichtig ist jedoch, dass du essbare Schalen dabei mit verspeist: Bsp. Äpfel, Birnen, Gurken, Hokkaidokürbisse, etc. also nicht schälen!

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Warum abwechslungsreich BUNT essen?

Nicht jedes Gemüse, Obst und Kräuterlein enthält alle Nährstoffe gleichzeitig! Daher kommt es auch hier auf ausreichend Abwechslung an. Wenn du also beim Gemüse und Obst immer nur zu denselben Sorten (wie z.B. zum roten Apfel und grünem Salat) greifst, verpasst dein Körper viele wertvolle Nährstoffe, die er für ein starkes Immunsystem unbedingt benötigt. Nur umfangreich versorgt kann sich auch dein Körper bestmöglich gegen Infekte und andere Erkrankungen schützen.

Einfach BUNT essen?

Kein Kalorienzählen, keine Nährstoffanalysen!

Räume einfach jeder deiner Mahlzeiten BUNT gemischtes Gemüse, Obst und/oder Kräuter ausreichend Platz am Teller ein, dann ergibt sich eine ausgewogene Versorgung mit den lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen quasi wie von selbst 😉

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Regional und saisonal BUNT essen?

Achte auch in den Wintermonaten auf Regionalität und Saisonalität, um von möglichst vielen Nährstoffen im Gemüse und Obst zu profitieren. Durch einen unreifen Erntezeitpunkt und lange Transportwege gehen viele wertvolle Nährstoffe verloren.

Mit den verschiedenen Wintersorten, wie z.B. Karfiol, Fenchel, Kohlgemüse, gelbe und rote Zwiebel, Knoblauch, Rettich, Karotten (rot, gelb, lila), Kürbis, rote Rüben, Rotkraut, Brokkoli, Kräuter und Sprossen, Äpfel, Birnen, Sellerie, etc., kannst auch du köstliche Gaumenfreuden auf deinen Teller zaubern und jedes Gericht verfeinern.

Stell dir doch gleich deinen eigenen BUNTgemischten Speiseplan zusammen!

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Lass dich inspirieren von folgenden 5 schmackhaften BUNTen Wintergerichten:

  • einem Porridge mit Beeren und Nüssen als Einstieg in den Tag oder
  • Gemüsesticks mit Hummus-Dip für die Frühstücksjause
  • vegetarisch gefüllte Paprika mit gebratenem Kürbis und knackigem Chinakohlsalat oder
  • Lachsforelle auf gebratenem Ofengemüse mit Apfel-Rotkrautsalat zu Mittag
  • und einer wärmenden Gemüsesuppe am Abend
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